Поход в гости

2005-04-10
"Больше не буду знакомиться!!!" - так говорила Ира после последнего знакомства с семьей, где основной язык в семье – английский. В прошлый раз мы ходили в гости к немцу-миллионеру, у которого жена русская. Конечно, масштабы дома, вернее усадьбы, его занятия и хобби поражали наше воображение. Но вот сам прием, да и общение не доставило нам большого удовольствия. За месяц до этого к нам приезжала семья, где хозяин англо-говорящий ( югослав, рожденный в Канаде ) и его русская жена. Как только Ира умудряется так знакомиться. И в очередной раз она не смогла сдержать своего слова.
В эти выходные мы ходили в гости к японской семье, которые приехали в Канаду год назад. По-русски они точно не говорят. Ира познакомилась с хозяйкой дома - Сатокой, на курсах английского языка.
С одной стороны это очень хорошо, что у нас появляются такие вот знакомые, наш кругозор расширяется и расширяется круг друзей-знакомых, но когда тебе одному приходится постоянно говорить, что-то рассказывать или когда тебя обвиняют( как это было у немца, который вспоминал Горбачева и каким-то образом объединил его и меня ) – это не очень приятно. Тамара тоже перед походом чувствовала себя не очень комфортно. Однако все было просто супер.
Семья: хозяин, имя которого я не запомнил ( вы даже не смейтесь – это было трудное имя) – лет 45-50, занимается бизнесом ( печатает футболки в Китае и потом сдает оптом в Японии ), вернее практически не занимается, а только деньги считает, старшый сын (22 года) – его не было, так как он учиться в универе в Японии. Дочь – 20 лет, учится в местном колледже и подрабатывает в японском ресторане, младший сын – 12 лет, ученик средней школы и конечно хозяйка, Сатока (это я имя смог запомнить). А совсем забыл про их собаку, которую они привезли из Японии, по кличка Сакура.
Им тоже было очень сложно с нашими именами. Ира они как-то еще запомнили и выговаривали, а вот сказать или запомнить имя Илья – это просто не реально. Кстати, Тамара – они говорят, так же как и мы. У них просто в языке есть такие же созвучия.
Короче первые полчаса мы знакомились и пытались произносить имена, что удавалось крайне редко и им и нам. Потом разглядывали японский атлас, тыкали в точки и спрашивали что написано. Объясняли кто – откуда. Ну а затем перешли к столу. Они наготовили кучу всякой японской еды. Чего тут только не было: суши, роллы, тэмпура и кучу всякой всячины, которую мы не знаем как это называется. Прикольно было то, что они почти все заворачивают не как мы, в лаваш, например, а в тонкие кусочки 10х10 см прессованных водорослей. Но вкус нормальный. Есть можно. Тамара еще помогала им делать пирожное.
Короче, объелись мы и обпились японского зеленого чая.


Тамара разыгралась с собакой Сакурой. Кормила ее. Мы рассказывали, как кто живет, у кого какие проблемы. Короче, мирно и тепло общались. Сатока, помимо кулинарного умения, показала нам свои работы – картины-аппликации. Объемные (3D) картины из бумаги. Причем с очень мелкими деталями. Смотрятся потрясающе.
Наше общение доставляло всем удовольствие. И в заключении мы их пригласили к себе. Правда, чем мы их будем угощать, пока что не решили. У кого какие предложения по этому поводу?

Есть что сказать в ответ? Напиши!